- الاسم العربي : غراب البحر
- الاسم الإنجليزي : Great Cormorant
- الاسم العلمي : Phalacrocorax carbo
- وصف الطائر : يسميه صيادو السمك بالمنطقة الشرقية باللوهة أم نقطة نسبة للبياض في فخذه . طائر بحري كبير ، يتميز بلونه الأسود المائل للزرقة ماعدا في منطقة الحلق وتحت المنقار وجانبي الرأس وأعلى الفخذين فهي بيضاء اللون والمنقار كبير ومعقوف في المقدمة .
- البيئة: بحري ،ساحلي إلى حد كبير ، للمناطق الساحلية بأعداد كبيرة جدا خلال فترة الهجرة تصل إلى أكثر من 1000 طائر في منطقة الجبيل.
- التغذية : تتغذى بشكل أساسي على الأسماك وأحيانا على القشريات والبرمائيات بالمياه العذبة ، وتلتقط فرائسها عن طريق الغوص داخل المياه .
- التكاثر : تعشش هذه الطيور في مستعمرات منفردة أو في مستعمرات مشتركة مع طيور أخرى ، وتبني أعشاشها إما على الأرض أو على الأشجار أو سيقان القصب حسب المنطقة المتواجد بها ، ويتعاون الزوجان على بناء العش والذي ربما يستخدم أكثر من مرة ، وتضع الأنثى من 3 إلى 4 بيضات ، يتعاون الزوجان على حضانته لمدة تتراوح بين 27 إلى 33330 يوما وتصل الفراخ لسن الطيران وعمرها 50 يوما وتصل الفراخ لسن البلوغ وعمرها بين 3 و 5 سنوات.
- الحالة : عابر و يشتي في سواحل الخليج العربي او في المناطق الداخلية بشمال الجزيرة العربية .
الصورة في أعلى النص لغراب بحر بالغ بينما في الأسفل ليافع
