البابون

  • الاسم الاجنبي : Hamadryas Baboon
  • الاسم العربي : البابون
  • الاسم العلمي : papio hamadryas
  • الاسم اللاتيني : الرباح ، ويطلق عليه العامة اسم السعدان أو سعدان القرد
  • الوصف :

    يتميز هذا البابون بوجه محمر و بشعر مفترق على الجانبين في رأسه ،تكون ذكور البابون أكبر من الإناث في الحجم ووجه الحيوان خال من الشعر وللذكر عرف من الشعر يمتد من الرأس وعلى الكتفين . وتكون مؤخرة الحيوان خالية من الشعر وذات لون قرمزي قاتم ، والذيل طويل وتوجد خصلة شعرية في نهايته ، وعادة ما يكون مرفوعا أثناء الحركة و الجري.

  • الموطن :

     يستوطن البيئات الجبلية والوديان ويلجأ إلى السفوح الوعرة خلال الليل للمبيت في أماكن آمنة من المفترسات . يعيش البابون في جماعات كبيرة نسبيا تصل من 40 – 60 فردا في الغالب يقودها ذكر مسيطر هو قائد الجماعة ومجموعة من الإناث و الصغار .

  • المعيشة التغذية :

    يبحث البابون عن الغذاء في الصباح والمساء ويتغذى على ثمار النباتات مثل النبق وتمر السنط والزهور البرية كما يأكل المفصليات و الزواحف، وقد تغير نمط التغذية عند البابون في العقود الأخيرة بسبب زيادة كمية المواد الغذائية التي ترمى حول المدن حيث وجد البابون في هذه الأماكن ضالته في الحصول على غذاء وفير ومتنوع .مما أدى إلى زيادة أعداده بشكل أصبح يهدد حياة السكان و مزارعهم و ممتلكاتهم .

  • التكاثر :

    يتكاثر البابون طوال العام وتستمر فترة الحمل حوالي ستة أشهر وتلد الأنثى صغيرا أو صغيرين بجلد وردي وفراء أسود . وتبلغ الإناث خلال أربع سنوات والذكور خلال خمس سنوات.

  • الإنتشار :

    ينتشر في الجزء الجنوبي الغربي من المملكة وفي اليمن فقط . ويصل انتشاره في المملكة إلى منطقة الطائف شمالا ، ولكنه بدأ في السنوات الأخيرة ينتشر على امتداد جبال الحجاز حتى وصل إلى منطقة وادي الأكحل(150 كم) جنوب المدينة المنورة.نظراً لتوفر الغذاء و بخاصة على امتداد الطرق السريعة بين المدن .

  • الحالة الراهنة للنوع :

    تغير سريع و خطير في حجم الجماعة خلال الثلاثة عقود الأخيرة نظرا لتوفر الغذاء حول المدن ،كما أنه بدأ يغزو بيئات جديدة شمالا مما يستدعي إيجاد الحلول للتحكم في أعداده .