الثعلب الأحمر

  • الاسم الاجنبي : The Red Fox
  • الاسم العربي : الثعلب الأحمر
  • الاسم العلمي : Vulpes vulpes
  • الاسم اللاتيني : الثعلب الاحمر الثعلب العربي، كما يسميه العامة بأبو حصين وهي كنيته
  • الاسم المحلي : The Red fox or The Arabian fox It is called by public: Abu-Haseen
  • الوصف :

    اكبر الثعالب حجما حيث يصل طوله إلى المتر تقريبا وطول الذيل 40 سم تقريبا وهو رشيق الجسم ويكسو جسمه فراء ناعم محمر وله ذيل طويل ينتهي بخصلة بيضاء ويتميز بوجود شعر اسود خلف الأذن .

  • الموطن :

    في المناطق الصحراوية في السهول والوديان ، ولكنه  يفضل القرب من المناطق السكنية للإنسان لتوفر الغذاء

  • المعيشة التغذية :

    ليلي المعيشة حيث  يستقر داخل جحره خلال النهار وينشط للبحث عن الغذاء خلال الليل ويستخدم حاسة الشم القوية لتحديد مكان الغذاء . ويتغذى الثعلب تغذية مختلطة وقد يأكل الطيور والثدييات الصغيرة كما يأكل الثمار والخضراوات .

  • التكاثر :

    تتكاثر الثعالب خلال الشتاء وتضع الإناث الصغار ( 4-6 جراء  ) في بداية فصل الربيع بعد فترة حمل تستمر لشهرين , وغالبا ما تقضيها الأم في جحرها منفردة .

  • الإنتشار :

    انتشار واسع في جميع مناطق المملكة وبخاصة حول القرى و المدن

  • التعليقات

    اضف تعليق