الأرنب البري

  • الاسم الاجنبي : Arabian Hare
  • الاسم العربي : الأرنب البري
  • الاسم العلمي : Lepus capensis
  • الاسم اللاتيني : يعتبر النوع الوحيد في الجزيرة العربية . ويضم هذا النوع خمسة تحت أنواع تتوزع في المملكة والبحرين وعمان والإمارات وتختلف عن بعضها في لون الفراء وحجم الجسم والجمجمة .
  • الوصف :

    يشبه لون فراءه لون البيئة (لون الرمال) التي يعيش فيها مما يساعده في التخلص من الأعداء، وهو مرهف الحس وحاد الأبصار قوي الشم مما يمكنه من تحديد مصدر الخطر والهرب من الأعداء معتمدا على سرعة العدو والتي قد تصل الى 70 كم .

  • الموطن :

    تعيش الأرانب البرية في جميع البيئات تقريبا وتكثر في السهول الصحراوية والرملية في الربع الخالي والدهناء والنفود . كما توجد في الهضاب والمناطق الجبلية

  • المعيشة التغذية :

    ليلي المعيشة لكنه قد يظهر بحثا عن الغذاء قبيل الغروب او في الصباح الباكر. يتغذى على الأعشاب والحشائش ويستقر خلال النهار في الجحور لاتقاء حرارة الشمس .

  • التكاثر :

    يحدث التزاوج في الأرانب خلال العام وعادة ما تجذب الأنثى عدة ذكور , تختار واحدا منهم لإتمام عملية التزاوج وتستمر فترة الحمل حوالي أربعين يوما تلد الأنثى من ثلاث الى ست مواليد ويتم إرضاع الصغار لمدة شهر تفطم بعدها وتعتمد على نفسها في التغذية , وتصل الصغار مرحلة البلوغ والتكاثر بعد 8 شهور وقد تعمر الى 9 سنوات .

  • الإنتشار :

    في معظم مناطق المملكة .

  • الحالة الراهنة للنوع :

    توجد الأرانب بأعداد لابأس بها في معظم مناطق انتشارها و بخاصة في المناطق الرملية و لكنها تتعرض إلى صيد كثيف مما قد يقلص أعدادها .

  • التعليقات

    اضف تعليق